Русский путь

Алексей Бодяшкин
В сердце родины, под Коломною,
Жил учёный с пятью дипломами.
Покидая границы комнаты,
Провоцировал едкий смех;
Но зато про альбом Панаевой,
про строительство лупанариев
И про письменность древних ариев
Знал он, может быть, больше всех.

Славы мог раздобыть не мало бы,
Но как будто скользил по палубе;
Почвы не было тут для жалобы,
Ведь известно с античных пор,
Что положено знать заранее,
На кой черт тебе эти знания.
Много знаний — залог страдания;
Образованность — приговор.

Чтоб судьбу свою структурировать,
Гений тот поселился в Кирове;
Впрочем, понял: победа — пиррова,
Пользы нет в перемене мест!
Наблюдая закаты рыжие,
Жил спокойно,
Увлекся лыжами,
Чтил дипломное Пятикнижие
И тащил свой научный крест.

Заманили его в Италию,
На симпозиум в планетарии.
Час настал! Все его старания
Окупились в ту ночь сполна.
Молодежь прибывала стаями,
Жадно слушала про Панаеву
И про лучший из лупанариев.
В общем, публика сражена!

Есть награда за истязания!
И ряды рукоплещут задние;
И рассветное Рима зарево
Освещает российский путь.
Мы — не Дания,
Не Германия;
Нас спасают лишь заклинания
И надежда, что наши знания
Пригодятся.
Хоть где-нибудь.

                2022