О самом важном

Хельга Красевская
Я стою перед фонарями беспомощная,
На меня ночь глядит черноокая.
От того она загадочно-одинокая,
И воспоминания наводит обломочные.
А я все стою в немом ожидании
То ли искорки, то ли светоча.
И часы замрут в оправдание,
И вода - та, что, камень точа,
Льётся бесперебойной лентою,
Будто видений кинолента.
Никогда она не прервется
И из памяти не сотрётся.
Точим мы сами лезвие бритвы,
Ходить по которой помогут молитвы.
И вера в себя не напрасно спасает,
Порою нам жить она помогает.
Наш выбор - и доля, и крест наш отныне,
Недаром с рождения мне дали имя,
Такое, чтоб звучное было, короткое.
И значило чтобы: святая и кроткая.
И знаю я, путь мой нелегок и болен,
Что ж человек выбирать себе волен
Средство для той, самой главной борьбы,
Что в нас происходит. Избранник судьбы
Порою ведёт самый хладный расчёт -
Здесь - воля и разум, удача не в счёт.
Такая фортуна: вроде есть, вроде нету.
Хоть разыщи по всему белу свету,
Вряд ли найдёшь. Бестелесна она -
Будто бы парусник, что на волнах
Расправился вдруг и продолжил свой ход
Вдоль по течению солнечных вод.
Удача сама, когда надо, найдёт.
Всегда будет сладок запретный плод.
Но всё-таки нужно терпенье иметь,
Преграды застали? Не время робеть!
Идти лишь вперёд, не видя конца,
В друзьях никогда не держать подлеца.
Ведь хуже от этого будет тебе,
Не хватит сил в неравной борьбе,
Чтобы низвергнуть всех демонов прочь,
Прежде в себе. Не настигла бы ночь
Светлую душу твою беспросветная ,
Будто бы злая любовь безответная.
Жизнь такова: не всегда справедлива,
Попробуй - её не опишешь правдиво.
У каждого будет свой взгляд субъективный.
Важно быть в этой жизни активной,
Стержень свой твёрдо держать под собой.
Довольна я в целом своею судьбой.
Другой, не моей, мне не нужно.
Главное - дома чтоб ждал тёплый ужин,
Созданный мной или будущем мужем.