Как дикий зверь, не помнящий родства...

Елена Кандалинская
Как дикий зверь, не помнящий родства,
Она плутала, погружаясь в мысли,
И в тихий двор случайно забрела.
Крутым трамплином скаты крыш нависли,

Старинный двор. Домам – две сотни лет.
Рассеянный туман собрался в контур,
Обрисовав печальный силуэт –
Седой мужчина в валенках потёртых.

- Ты человек? Ты призрак? Кто же ты?
- Я был здесь раньше. Год уже не вспомнить.
Задумчиво шагнув из темноты,
Он рукавом со лба стирает копоть.

- А кто тут жил? - Жила одна семья,
Их расстреляли прямо в подворотне.
Старик, работал дворником, и я
Здесь убирались в сумерках субботних.

- Как жаль, что все погибли! Ну, прощай.
В немом дворе, залитом полусветом,
Невзрачный призрак грустно смотрит вдаль…
- Я ухожу. Спасибо и на этом!

- Но, говорят, младенца спас старик,
И воспитал ребёнка, как родного…
Постой, живая, обернись на миг!
Твоё лицо мне, кажется, знакомо…