Душа и глаза

Ольга Мезенцева 2
Душа чужая, как потёмки,
- Шаг
Ступил лишь в ней - идёшь дорогой ложной.
Она тогда поднимет белый флаг,
Когда соврать правдиво невозможно.

Её не видно. Где найти ответ,
Что делать, чтоб в пути не заблудиться?
И вдруг, о чудо,
впереди -
просвет -
Глаза сияют радостно на лицах.

И вот тогда и поняла душа -
Не  спрятаться от них ей в серых далях.
Глаза, как зеркало! Она ж греша,
Пыталась скрыться в мнимом зазеркалье.

В себя вглядевшись, отразилась в них,
Увидев  чувств, страстей глубоких тайну,
Ворота в сердце. И немой вдруг крик
Застыл, как ком,  в её немой гортани.

Ах! Как она могла жить без любви,
Не ощутив себя её частицей,
Не слыша, как щебечут соловьи,
И узницей сидеть всю жизнь в темнице?

И вот она отправилась в полёт,
Из-под ресниц на звёздный мир взирая,
И от огня души растаял лёд -
В нём сила магии живёт живая.

Глаза поведали ей обо всём,
Чего не выразить никак словами:
Как жизнь бурлит, где каждый новый том
Написан и улыбкой, и слезами.

Они, как окна в женский мир души -
Мужчины в них ныряют, словно в омут,
Магнитом манят, дивно хороши -
Спасатели тогда им не помогут.

Порою в них бушует океан -
То Тихий, Северный, то Ледовитый,
А иногда сгущается  туман
От слов случайных, вызвавших обиду.

Они глядят и в тайники души,
И в этом нет пустого любопытства.
Им важно знать,что ты к ним, друг, спешишь,
Летя с любовью в сердце, синей птицей.

Купаясь в них, очарованья свет
Останется в душе. Какое счастье,
Когда глаза с теплом глядят в ответ.
Пускай минуют в жизни нас ненастья.