Поминальный день

Виктория Ткач
***
Этот день, как хлеб поминальный,
Разделите со мною, птицы!
Колокольный, тягучий, дальний
Голос деда мне снится, снится….

И уже – он ведет за руку,
И опять – обнимает крепко.
Через боль временной излуки
Мы идем в неразрывной сцепке.

Души – корни, что смерти глубже,
Прорастают со дна печали,
Чтоб сады от житейской стужи
Укрывали. И пеленали…

И, качаясь в небесной зыбке,
Вспоминаю напев сакральный.
Голос рода – многоязыко –
Говорит во мне изначально

И баюкает, и спасает,
Причащает живой водицей…
И Всевышний об этом знает.
Потому – прилетают
                птицы.