Первый учитель

Валентина Пшеничнова
Сельское детство... Раздолье,
Сызмальства труд был знаком;
И в огородах застолье:
Ели всё с грядки, тайком.

Школьные годы... С восторгом
Ждали мы первый звонок,
Первый учитель был "Богом",
И в тишине шёл урок.

Ей же мы всё доверяли:
Тайны, секреты свои,
Девочки ей подражали:
Также носили платки.

Лишь понимаешь с годами:
Сколько любви и добра!
Щедро делилась им с нами,
И находила слова.

К ней мы бежали навстречу,
Словно птенцы под крыло;
Гладила волосы, плечи –
Рук её помню тепло.

Дети... Всегда мы шалили –
С лаской посмотрит в глаза,
Тихо, нас нежно журила –
И проходила гроза.

Бант развязался – завяжет,
Нежно пригладит вихры,
Что-то смешное расскажет –
Столько добра – лишь бери.

Эти уроки бесценны –
Их вспоминала не раз,
И то тепло драгоценно:
В холод спасало подчас.