Старый храм

Ирина Александровна Смирнова
На  горе, недалеко от речки,
Боголепный Божий храм стоял.
В белом камне, ставленный навечно,
Золотою маковкой сиял.
Праздник, отпеванье и крещенье
Колокольным гласом возвещал.
И со всей округи сел соседних
Паству на молитву собирал.
Добрый иерей* служил в том  храме
Прихожан всех знал наперечет.
Сеял Слово Божье неустанно,
И любовью  заслужил почет.
Чинно под веселый звон воскресный
Стар и мал  на службу приходил.
Шли на Пасху вместе ходом крестым.
Так за годом год приход и жил.
Вихрь враждебный в небе закружился,
И пришла незванная беда.
Разум у народа помутился.
Не угодны стали господа.
До конца понёс свой крест тяжелый,
Батюшка отступником не стал,
Принял за Христа венец терновый,
Встретил смерть у храмова крыльца.
Растревожил стаю воронья вой бабий.
Колокол и крест упали  вниз.
И солдат с кривой ухмылкой пьяной
Пнул ногой, качнувшись, ворох риз.
Из икон костер во тьме дымился
На церковном брошенном дворе.
Скорбный ангел тихо появился
В оскверненном плакать алтаре.
Превратившись в место запустенья,
Одиноко старый храм ветшал.
Вместе с ним предав себя забвенью,
На молитве ангел лишь стоял.
Нынче Небо снова торжествует.
Поругаем не бывает Бог!
Новомученников сонм ликует.
Вновь живой воды забил исток.
Снова распахнули храмы двери,
Велегласно благозвон поет.
Чтобы возродилась в сердце Вера,
Чтоб богоизбранным  стал народ.
День воскресный. Снова миром вместе
На Причастие приход идет.
Славу Богу Херувимской песней**
Ангелов хор радостно поет.


*Иерей-чин священослужителя.

**Херувимская песня-торжественное песнопение , имполняемое на утреннем богослужении,символизирующее ангельское славословие.