Верхневолжская Чайка

Алиса Королева Тверь
Безмятежный рассвет заливает деревню Руно,
Лес легонько качает озёрную колыбель.
Воздух пряный, таинственно-знойный. Конец июня,
Неохотно чирикает встрёпанный воробей.

Лиза Чайкина через деревню бежала к маме,
С нескрываемой горечью крикнула:  "Мам, война!"
"Что ты, доченька, золотце, как же...что будет с нами?"
"Мама, мы победим. Я в подполье уйти должна".

И дождливою осенью, и в ледяную стужу
Из деревни в деревню шла Лиза, тоской томясь.
Убеждала: "Товарищи! Не затыкайте уши,
Если зверства увидите- не отводите глаз!

Палачи истязают невинных до полусмерти,
Поджигают дома с мирно спящими в них людьми.
Оккупанты сильны...но, прошу вас, в Победу верьте!
На Советской земле непременно наступит мир!"

Партизанка однажды шепталась всю ночь с подругой,
Ах, пьянящая юность, недолгий девичий век!
В дом вломились фашисты безжалостно. Выла вьюга.
Лиза долго смотрела на пепельно-серый снег...

Партизанку босую вели до посёлка Пено,
Снег чернел под ногами...когда же конец пути?
…От ударов жестоких, казалось,  дрожали стены:
"Что молчишь?! Отвечай! Жизнь сумеешь ещё спасти!"

Как войти в это утро: предзимнее, золотое?!
Водокачка. Развязка. Непросто шагнуть вперёд.
Выстрел. Чайка качнулась, но, смерть принимая стоя,
Воздух криком вспорола: "За Родину! За народ!"

Ой,не плачьте,ветра, не печальтесь по ней, метели,
Но запомни, Земля, тот свинцовый ноябрьский день!
Верхневолжская Чайка в бессмертие улетела,
Память пёрышком белым роняя в сердца людей…