Вспоминая Сергея Чухина

Галина Гладкова
Я достану звезду…
(Вспоминая Сергея Чухина)

На одной из встреч в литобъединении зашёл разговор о вологодских поэтах, и я призналась, что в молодости, будучи студенткой, знала в лицо Виктора Коротаева, Николая Рубцова, Сергея Чухина. С последним я училась в одной группе на филологическом факультете пединститута. Меня попросили рассказать о Сергее, так как его стихи многим нравятся. Я задумалась. Оказалось, помню совсем немногое.      
Впервые увидела я его в день зачисления. Среднего роста, в очках, ничем не примечательный паренёк. Кто-то шепнул, что этот Чухин пишет стихи и два-три из них случайно оставил в экзаменационном сочинении. Мол, конечно, его зачислят на филфак. Внутренне я согласилась, что «случайность» была запланирована, но не осудила: как иначе он мог показать свою неординарность приёмной комиссии? За себя я не переживала, поскольку экзамены сдала на «отлично».         
Это было в конце августа, а в сентябре оказалось, что Серёжа живёт со мной в одном общежитии на улице Герцена. Это был старинный деревянный двухэтажный особняк, охранявшийся государством как памятник архитектуры. Я жила на первом этаже, а Серёжа – на  втором, мы виделись каждый день, но я была зациклена на учёбе, юноши меня не интересовали, и желания сблизиться, получше узнать его не возникало. В группе он не выделялся ни внешностью, ни знаниями – не блистал. Видела, что он ходит часто с томиком какого-либо поэта, чаще всего - Есенина.          
Ему нравилась наша одногруппница, симпатичная, яркая,. немножко взбалмошная    Лена Пешкова. Он оказывал ей знаки внимания, читал стихи, рассказывал о прочитанном, о пережитом. Она слушала его с неподдельным интересом, пела ему, строила глазки, кокетничала, но влюблена была в другого и воспринимала Серёжу как хорошего друга и замечательного собеседника. Он посвящал ей стихи, но она не сохранила их, лишь одно осталось в памяти:               
Коль звезда -  твоё счастье,               
Я достану звезду.               
Коль цветок – твоё счастье,               
Самый дивный найду.               
Спать не стану ночами,               
Обойду целый мир.               
Если я твоё счастье,               
И меня ты возьми. 
Он увлекался зарубежной литературой, с упоением рассказывал интересные факты из жизни писателей и поэтов, с удовольствием читал многие стихи наизусть. Девушка из Великого Устюга была самым благодарным слушателем. Вместе с ней Сергей был в диалектологической экспедиции, собирая по деревням Вологодской области  жемчужины устного народного творчества. Он не скрывал своих чувств к Лене, охотно мыл за неё посуду и на яэвительное замечание однокурсницы: «Может, ты за неё потом и пелёнки будешь стирать?» - спокойно и просто ответил: «Буду.»  Жаль, что эта эмоциональная и впечатлительная девушка не смогла ответить на такое серьёзное чувство.          
А я вспоминаю первую студенческую весну. Цвела черёмуха, пробивалась первая травка, осколками солнышка желтела на свободной от асфальта земле мать – мачеха.  Всё дышало обновлением, и мне захотелось освободиться от своей пышной девичьей косы ниже пояса. После парикмахерской я шла по лестнице общежития, навстречу мне поднимался Серёжа Чухин. Поравнявшись, он удивлённо посмотрел на меня и вдруг, ласково погладив по голове, сказал: «Какой славный воробышек!» Это была его реакция на мою стрижку. Во мне, тогда неприступно строгой, что-то ёкнуло, невольная благодарная улыбка брызнула  в ответ, но я тут же одёрнула себя и замкнулась. Серёжа ушёл.         
А потом была весенняя сессия. Готовились к экзаменам почему-то ночами. Сидели на лестнице, чаще всего Серёжа читал и рассказывал, остальные первокурсники слушали его, запоминая, а потом обменивались мнением или задавали вопросы. Сессию сдали успешно, но на втором курсе  Чухин в группе не появился: он перешёл в Литературный институт имени Горького. Лена и сейчас говорит, что он был для неё исключительно добрым, чутким, невероятно интересным человеком и верным другом. Какое-то время спустя, он навестил Лену в общежитии, подарив ей огромный арбуз, который они с аппетитом прикончили вместе.       
Прошли годы, я уже работала преподавателем в с/х техникуме, знала, что у Серёжи вышли книжки стихов, приобрела одну из них, прочитала, удивилась: «Надо же! Хорошо пишет!» И вдруг он появился в нашем техникуме в качестве поэта. В зал были приглашены студенты, и Серёжа читал свои стихи. Я с любопытством вслушивалась в его интонации, с удовольствием отмечала  точные неизбитые рифмы, радовалась удачным образам. Чувствовалось влияние Есенина, но это уже был самобытный поэт. По окончании встречи подошла к нему. Он ничуть не изменился: те же очки, та же манера поправлять их на переносице, та же простота в общении. Только теперь нижнюю часть его лица украшала аккуратненькая бородка, придавшая ему интеллигентность, мягкость, привлекательность.
Узнал меня.  Вспомнили одногруппников, обменялись новостями, кто, где и как устроились, а потом Сергей попросил своего товарища сделать фото на память и обещал обязательно переслать. Своё обещание он выполнил, и я храню эту фотографию.            
Много лет спустя, на встрече с Людмилой Дербиной я узнала, что Серёжа погиб, попав под колёса автомобиля. Ему только исполнилось 50 лет. Он любил лес, любил посидеть у костерка, а теперь костерок его души погас навсегда. Но остались его стихи, он продолжает в них жить и говорить с почитателями его таланта.               
Пускай со мной душа моя умрёт,               
Пусть без меня наступит время года,               
Пусть без неё воды круговорот               
Продолжит неуёмная природа.               
Не надо мне заоблачных высот,               
Где пустота сознание убивает.               
Пускай со мной душа моя умрёт,               
Но только раньше пусть не умирает.