Чечётка

Николайя Белоусова
Семейство Въюрковых.


Пичужки в красных шапочках,
а песня чек - че - че...
Где тундра и кустарники,
там стайками в семье!
А семена растений,
для них привычный корм.
Зимой же у кормушки
найдут себе прикорм!
А озорницы эти,
лежит что плохо - утянут,
для гнёздышка родного,
с соседей, но урвут!


p.s.: длина тела до 15см, вес до 15г; 2-а выводка в сезон, гнёзда чуть выше земли на кустах, деревьях; обитают на сев.Евразии, С.Америке, Гренландии; живут до 8л.