Бог, Дьявол и Душа

Григорий Собко
    «Мефистофель:
Я дух, всегда привыкший отрицать.
И с основаньем: ничего не надо.
Нет в мире вещи, стоящей пощады.
Творенье не годится никуда.
Итак, я то, что ваша мысль связала
С понятьем разрушенья, зла, вреда.
Вот прирожденное мое начало,
Моя среда.»
Иоганн Вольфганг Гёте, Фауст
********************************

В душе, я знаю, Бог живёт.
Он каждом сердце обитает.
Бог нас хранит и вдохновляет
На постижение высот.

Зачатья миг определяет
Проект судьбы и жизни срок.
Родившись, человек не знает,
Что для него придумал Бог.

С ухмылкой дьявол говорит,
(В глазах безумство и отвага):
Я сила та, что зло творит,
Хотя 'желает только блага'.

Он в закоулках подсознанья
Лелеет зависть, похоть месть.
И отравляет ложью знанье,
Поправ достоинство и честь.

Он спорить с Богом не готов
И тихо действует за сценой.
За подлость предлагает цену
И тайно прячет свой улов.

Вот даже Фауст просвещённый,
Вступает с Дьяволом в контакт.
Любви мечтою озарённый,
Скрепляет кровью свой контракт.

Мечтает смертный о награде.
Чего не дашь успеха ради!
Ведь не уместен с Богом торг,
А чёрт сулит один восторг.

Игра, ей-Богу, стоит свеч,
Заветом можно пренебречь.
Ждёт впереди конец унылый –
Повеселимся ж до могилы!

Мы Дьявола лишь насмешим,
Боясь, что грех мы совершим.
В 'безгрешном' мире страх живёт:
Здесь каждый зверь другого жрёт!

Кому адресовать упрёк?
Виновен Дьявол или Бог?
Ответ на дерзкий сей вопрос
Нам дан Творцом - биоценоз.

Убить, чтоб съесть? – Конечно зло!
Мы рождены. Нам повезло.
Грех 'первородный' – не зачать,
Грех – жить, и значит – убивать.

И кушать 'яблоко греха' -
Не то что жарить потроха
И грызть, смакуя плоть ягнёнка –
Овцы невинного ребёнка.

Живёт в нас ловкий лицемер.
Моральной 'чистоты' пример –
Овец несчастных разводить,
Чтоб их постричь, потом убить.

На этот счёт сомнений нет.
'Безгрешных' не найти диет.
Ведь даже вегетарианство
Не оставляет нам пространство.

Живя в тисках биоценоза,
Напрасно сдерживаем слёзы.
Мы следуем завету Бога.
Здесь чёрт не в счёт, что жизнь убога.

Таков Всевышнего Проект.
Он Бог – к нему претензий нет!
Гимн восхваленья простаков
И с ним хула еретиков.

Словами искренних молитв
Устав от всех душевных битв,
Душа о помощи кричит.
Смеётся Дьявол. Бог молчит.


11.21.22