Смешной вопрос

Александр Баль
Быть может, солдат твой и не был туп,
Да только зашёл в тупик.
И, в позе нелепой застыл его труп
Бесчестен, безног, безлик.

И, мать его, родина, за рубежи
Пославшая на убой,
Скажи, – ведь лишь тот, кто погряз во лжи,
Способен быть горд тобой !

Конечно, велик твой запас огня,
Остёр твой кровавый меч.
Ты можешь кромсать и сжигать щодня, –
Ты любишь кромсать и жечь.

Но глянь-ка, – солдат твой горит в огне,
Вопит до сопливых слёз !..
Ты спросишь про жалость к нему во мне ? –
Да это смешной вопрос.

Когда же гореть тебе с ним наравне, –
Меня не проймёт твой плач.
И будет отрадно увидеть мне,
Как полыхает палач…