Пихта, кедр и ель Сибири

Валентина Демешко
1

Аромат густых ветвей,
С ветром и дождём – сильней.
Шишки «свечками» горят,
Стройных пихт красивый ряд.

Брильянтами дождинки,
Очень мягкие хвоинки, -
Это плоские листочки
Из пихтовой растут почки.

И нектар разлит пихтовый,
Мрачный лес сырой, еловый.
В нём прохлада, всюду тень,
Даже с солнцем, в ясный день.

2

Фиолетовые шишки,
Когда были все малышки.
Постепенно подрастали
И коричневыми стали.

Хвоя тёмная, зелёная,
Сизым цветом осветлённая.
Орешки с шишкой опадут,
Кедры новые взойдут.

Они вырастут рядами,
Хвоя длинная - пучками.
Знают люди во всём мире
Всё про кедры из Сибири.

Кедр, в сравнении с сосною,
Гуще и богаче хвоя.
Близко все пучки растут,
Пышность кроне придают.

3

Лапы с хвоей – изумруд,
Этажами вверх растут.
Ель – красавица влечёт,
В мае красным зацветёт.

Как мгновение, дни продлятся,
Цветы в шишки превратятся.
И коричневый их цвет,
В каждой кроется секрет.

Как пропеллер, чешуя,
Она крепит семена.
Осень землю золотит,
И пропеллер вниз летит.

Будет медленно кружиться,
Парашютом приземлится.
Семена все прорастут,
Всходы ёлочкам дадут.

Ели справа, ели слева,
На опушке – королева.
Над ней небо – бирюза,
Чистая смолы слеза.

12 ноября 2022 года

Фото с сайтов:
oir.mobi
yandex.ru
www.sady-sibiry.ru