Приключения зонта

Юлия Иваницкая
Забытый в кафешке под вечер,
потрёпанный,
мокрый и старенький,
скучал зонт,
надеясь на встречу
с хозяйкой – старушкою маленькой.

Боялся, что выбросят вовсе,
а он неказистый, но нужный.
– Ох, как там хозяйка, ведь осень,
и дождь,
эта слякоть и лужи!

Грустили в прихожей калоши,
ведя разговор с половицами:
– Ах, где же старик наш поношенный,
ворчащий скрипучими спицами?

Старушка-хозяйка забыла,
где зонтик вчера потеряла.
Вздохнула, смирилась уныло –
служил верный друг ей немало.

А утром калоши надела –
и те понеслись вдруг
вприпрыжку
в кафе,
где стоял он без дела...
... Зонт радовался,
как мальчишка!

Шагала старушка по лужам,
прижав к себе зонт:
– Мой хороший!
Тот плечи расправил – ведь нужен!
... Со скрипом смеялись калоши.

26. 09. 22