Изучение Души

Ольга Нифантьева
22 ноября в России отмечается день психолога.
Этот неофициальный праздник создан по инициативе МГУ.
«Дедушкой» психологии называют Аристотеля и его трактат «О душе».
Платон предполагал, что умственные процессы происходят в мозге, а Аристотель называл сердце.
Гиппократ считал, что психические расстройства имеют физические, а не сверхъестественные причины.
Из восточных учёных внимание психологии уделял Авиценна.
Китайская философия подчеркивала важность очищения ума для увеличения добродетели и силы.
В России исследователи, начиная с Ивана Сеченова, больше занимались биологической психологией.
Благодаря работам Зигмунда Фрейда, в 1890-х годах возник психоанализ.
Карл Густав Юнг, соратник Фрейда считал, что искусство можно использовать для исцеления чувства страха, тревоги, депрессии.
Им была создана танцевально-двигательная терапия.
Современная психология насчитывает более 100 направлений.
Мы живём в скоростном ритме.
Не всегда удаётся грамотно и правильно отреагировать на ситуацию.
Обращение к психологам за помощью стало делом популярным и обычным.
Выбрать грамотного психолога - непростая задача.
Существует много "клише", которые тиражируются в различных печатных источниках и рекомендациях.
Мне запомнились самые популярные из них.
1. Если человек при общении с другими "скрестил руки на груди", значит он закрыт для общения.
По моим наблюдениям, человек поступает так чаще всего, когда он (банально!) замёрз, учитывая нашу систему отопления.
2. Можно узнать отношение человека к собеседникам, когда колени человека повёрнуты/отвёрнуты к/от собеседникам/ов.
Такое утверждение необоснованно, особенно если в аудитории между рядами/стульями маленькое расстояние и приходится просто "пристраиваться" (театр!).
3. Если человек говорит неправду или лжёт - он почёсывает кончик носа.
Кончик носа может быть реакцией на химические взвеси в воздухе (антисептик, запах краски, пыль и др.).
4. "Скошенные" глаза (налево, направо, вверх, вниз) говорят о различном душевном состоянии (воспоминания, настоящее, обдумывание ответа и др.).
Вот это точно глупость!
Яркие картины, интересные фигурки, игрушки, книги в яркой обложке и другие предметы, находящиеся в данный момент в помещении (естественно!) привлекают внимание человека.
Все мы немного дети...

Удивление
из цикла Система СИ (СтупенИ)

Признайтесь вы в Любви к Вселенной,-
Ведь это ваша Колыбель.
Танцуйте, пойте непременно,
Влюбляйтесь, радуйтесь теперь.

Теперь, когда прошли вы пять ступеней,
Ступеней роста Духа и Любви.
Учёбу продолжайте непременно,
Стремитесь к таинству Зари!


Фото: Красноярск, территория СФУ