Мы мечтали вернуться с войны

Юлия Иваницкая
Мы мечтали вернуться с войны,
но,похоже, она в голове.
Ни кола, ни двора, ни страны,
но зато гимн поём трын-траве.

А во всём виноват тиран –
кто-то должен же быть виноват.
Но Заветы молчат и Коран,
даже Веды и Тора молчат.

Встанет сын – бледный призрак отца,
кулаком бьёт: добился сам!
Не послать нам за предком гонца,
не причалить к другим берегам.

Переходит в уксус вино,
переходим и мы реку вброд.
Здесь суда проплывали давно,
обитал здесь великий народ.

Кто мечтает вернуться с войны,
обещая её повторить,
кто плывёт по теченью волны,
кто надеется просто пожить...

6 ноября 2022