Какая память?

Ольга Мегель
«Прочь с глаз моих!..» - послушаюсь я сразу,
«Из сердца прочь!..» - и сердце равнодушно,
«Забудь совсем!..» - Нет, этому приказу
Не может наша память быть послушна».
                Адам Мицкевич


Твои глаза давно меня не видят,
Но как мой взгляд тоскует по тебе!
Лелею в мыслях образ твой размытый:
Так много значит он в моей судьбе.
 
Приказывал я сердцу быть спокойным,
Так истово сжигая корабли,
А сердце сокрушало все устои,
Набатом било мне: люби, люби!
 
Забыть совсем? - Дать не могу гарантий.    
Простить? - Быть может, да и то вопрос.
А вот забыть... Всей жизни мне не хватит,
И этого бы я не перенёс!

Нам, пан Мицкевич, жить гораздо проще:
"Из сердца вон!" - пора покинуть чат! -
Исчезните  "с радаров", лучше к ночи.
Какая память? - Не гляди назад!

22. 11. 2022
Фото из интернета.