Четыреста первый

Евгений Доставалов Достман
ЧЕТЫРЕСТА ПЕРВЫЙ

На краю деревни у речки,
Сколько лет, я не знаю, ржавел.
Затухал я медленно свечкой.
Кузов мой давно потемнел.

А когда-то светился краской,
Ободом белым крутил колесо.
И сзади сверкала запаска...
Не знал я дороги часов.

Я носил столичное имя,
Я же первый на свете "Москвич",
Вне дороги везде проходимый,
Все окраины смог я достичь.

Был хозяином очень любимый,
Цветом бежевым нежно сверкал.
Даже "Победы" и ЗИМы
В гору с легкостью обгонял.

А теперь никому я не нужен,
Ведь хозяин уж умер давно.
Его внук со мною не дружит,
Ведь он дружит с каким-то "Рено".

Я "Москвич" четыреста первый...
Если б знали, что я - раритет,
Не ржавел я, подобно консервам,
А встречал бы в музее рассвет!

Но сейчас на краю я у речки
Доживаю последний мой срок.
- Реставраторы, не лежите на печке,
А движку дайте новый толчок!

22 ноября 2022 года.