Медный ковш

Третьяков Владимир 80
  1.                "Дни поздней осени бранят обыкновенно"...
               
               
              Михайлов день          

      Дни поздней осени, когда они в лесах
      Лишь серебром берёз сусальным светят,
      Багрянцем выжженные низко небеса ...
      И день не ищет мой ни дела, ни совета.
           Луне б зажечься раньше - нет зимы:
           Бредёт ноябрь по середине тьмы -
                До снега.


      Пусть ждёт природа равноденствие светил.
      Свет зимних вечеров хранит Архангел.
      И в сотворённой простоте так много сил:
      Ночам не стать длинней в живом дыханье.
            Тогда соединились два крыла -
            Поэзия молитву обрела
                "Достойно".

      Летит потом безропотно под снег листва,
      Летит, сопя, тяжёлый снег на воды.
      Безбранны мне явления погоды,
      Бесстрастен я до Рождества.
             И в том оно - наследие урока
             Глубины петь духовного потока
                Молитвой...

   дер. Звёздная
      1995, 2013г

2.                " И Ковда спокойна, ибо есть в ней,
                чему поклонится напоследок. Есть
                на что перекрестится при возвращении".
                кн. Ковдинский берег.
                А.И. Патраков
          Сломай  эмоцию

     Здесь сосны смольные Поморья на ветру...
     Томит печальных мыслей ток реки наследий.
     Николы Храм шатровый  из века на юру,
     Изба (отцов), в сенцах ушат, в нём ковш из меди.
     Однофамилец дед , черпнув, подал.
     - Дак, звёздами настояна вода
                Пей вволю!

     На эти дни Рождественский указан пост
     Месяцесловом, православными церквами.
     И подытожен год, он встанет в полный рост,
     Как сноп с колосьями, как храм с колоколами.
           И, вглядываясь, в год - я вижу Русь.
           И, вглядываясь, в жизнь о веке злюсь:
                Не новость.

     Когда ты знаешь точное - зачем ты болен,
     Сломай эмоцию, сруби чертополох,
     И с корнем прочь! Считай до века обезболен.
     Здесь Русский Север. Русь, ступай в Пролог,
           Молиться, как в последок, у Святых...
           В прощении  допишется мой стих
                Поморья.

   дер. Ковда
   2017 г