Загадки для малышей

Фалалеева Татьяна
Шли из лесу и грибы
Мы несли, пыхтели.
Вдруг нам шишки прямо в лбы
Сверху полетели!

- Цок да цок! - кричали нам
С веток хулиганки.
- МЫ хозяйки всем грибам!
А для вас – поганки!

Любят шишки, да орешки,
Да грибы, да распотешки,
Любят прятки да горелки!
Вы узнали?
Это –
Белки!

***

У него костюмчик – супер!
Полосатый – просто шик!
Ест он мясо. К щам да к супу
Он, ребята, не привык!

Он мурлыкает, мяучит,
Но его не трогать лучше:
Этот ласковый ребёнок
Вовсе даже не котёнок.
Знаем мы, что он –
Тигрёнок!

***

Вот летит-гудёт огонь.
На бегу его – не тронь.
Если сесть в седло успеешь –
Все преграды одолеешь!

Стройный, резвый и игривый,
Чёлка, хвост, густая грива,
На ногах его – копыта,
Мышцы пламенем налиты.
Что же это за огонь,
Что за Чудо?
Это –
Конь!

***

В тёмной чаще
Светят глазки.
В хитрых глазках –
Ласки, сказки.
Угадайте-ка зверюшку,
Петушков да кур «подружку»:
Рыжим пламенем горит,
Тяв-тяв-тяв нам говорит.
Ловит зайцев,
Мышек, птицу.
Как зовут её?
– Лисица!

***

Толстый зверь сидит в джакузи
И ворчит, пыхча, на пузе:
«Вот японская вода!
Грязи нету! Ерунда!».
У него большущий рот
И огромнейший живот.
Им дивится наш народ.
Кто же это?
– Бегемот!

***

Этот зверь, угрюмый, серый,
Сильный, злой, красивый, смелый.
Пальцы сунешь в зубы – щёлк!
Нету пальцев…
 Это – Волк!

***

Вот смешной косой трусишка.
Любит лазать в огород.
И, как маленький мальчишка,
Он билетов не берёт –
Без билета прыг в трамвайчик!
Кто это? Конечно,
Зайчик!

***

Он – хозяин. Он – могуч.
Не боится грозных туч.
Бродит пО лесу, ревёт,
Ест малину, ищет мёд.
Собирает с песней шишки.
Косолапый это
Мишка!

***

Золотая пуля
В золотой рубашке.
Проживает в улье.
Кашка да ромашки,
Васильки, шиповник –
Вот её работа!
Подставляй половник,
Коль медку охота!
Из горячих сот
Сладость потекла
По губам да в рот!
Кто собрал? –
Пчела!