Вольфганг Борхерт 1921-1947. Дон Жуан

Евгения Федосюк
Дон Жуан

Смотри, мои глаза ещё темны
От страсти той, последней, ночи
В них умерли, наутро, сны,
Где, милая мне улыбалась молча.

Когда сердца еще испытывают робость,
Мгновения всегда одни и те же,
И далее торопимся мы оба.
Мы узнаём друг друга, чувства свежи,

Потом, покрытый мягкой тканью,
Лишь в милосердьи Бога, я ищу опору
Пронизан болью разочарованья,
Всего лишь, мы с тобой - актёры.

Молю я Бога и прошу прощенья
И жажду нового я перевоплощенья.

Wolfgang Borchert

Don Juan

Sieh, mein Auge ist noch dunkelfarben
vom Liebesleid der letzten Nacht,
von den Tr;umen, die am Morgen starben,
darin leise die Geliebte lacht.

Immer sind es doch die gleichen Stunden,
wo die Herzen sich noch scheu ertasten -
wenn wir dann erkennend uns gefunden,
bleibt mir nur ein stummes Weiterhasten!

Zugedeckt mit einem weichen Tuche
m;cht ich meine tiefsten Schmerzen haben
wo ich Gottes weite Seele suche
Sind wir Menschen, die im die im Spiel sich gaben.

Und die Lippen formen ein um ein Flehen
endlich  Auferstehen