Пушкин - Дельвигу

Алексей Шиванов
Наверно, забыл ты, как раньше бывало,
В укромных духмяных углах сеновала
Как тискали девок дворовых мы вволю,
В сараях крестьян с упоеньем пороли;

Как долгими зимами шуб не снимали
В гостиных холодных и в греческом зале,
А летом чихали от пуха  и пыли
И перья гусиные дружно чинили;
Ловили от скуки назойливых мух,
Кляня губернатора втуне и вслух.

А осенью - помнишь? - бывало и плоше:
Тонули в грязи и терялись галоши,
Но честь и свобода нам были дороже:
Чуть что - и давали нахалу по роже,

Дуэлью решали житейские споры -
И шпаги блестели, и клацали шпоры;
И тёмною ночью, и в сумерки даже
Давили прохожих своим экипажем.
Из Питера чтоб оказаться в Москве,
В дороге - с неделю, а часто и две…

Теперь, натурально, не так все, братишка:
Галантности мало, амбиций - в излишке;
Солдату не съездишь уже по зубам,
Все гордые стали - и барин, и хам.

Ускорились жизни процессы в разы:
Издатели стали не в меру борзы,
Мол, классикой сыты уже через край -
Им автора модного, вишь, подавай!
Душевности нет в отношениях ныне,
И кровь от цинизма вселенского стынет,

Но верь, мой товарищ, мой преданный брат:
Нет в мире для гения пут и преград,
А истина снова  должна воссиять,
И Царство Господне наступит опять!