Мари-Клементин танцует

Аомори
По картине "Танец в Буживале" Пьера Огюста Ренуара

Весна. Париж. Буживаль.
Мари-Клементин Валад*
Пока ничего не жаль,
Монмартр новой музе рад!

Вначале - Пюви де Шаванн,
Затем - Дега, Ренуар,
Смеётся Лотрек: "Сюзанн!**"
Её краса - божий дар!

Пусть дожил мэтр до седин,
Но сердце поёт в груди,
И он такой не один!
Сказала бы: "Погоди"...

...Как в шляпке она хороша!
(А  утром порой тошнит),
В корсете трудней дышать,
Зимою она родит.

Не стал Ренуар отцом,
Не тот,  сказал, колорит!
Однако, Мари лицо
С работы той повторит***!

* - позднее свои работы стала подписывать как Сюзанн Валадон.
** -Тулуз-Лотрек прозвал девушку Сюзанн: по его мнению, позируя стареющим импрессионистам,
 она уподоблялась Сусанне из библейского сказания, которая предстала обнаженной перед сладострастными старцами.
*** - уменьшенная авторская копия головы девушки, была написана по просьбе натурщицы.
Сейчас находится в США, в частной коллекции.