Люди, как люди

Елена Царёва-Блохина
Бинт, словно крылья… Касанье руки…
«Ангел, прости, становлюсь невесомым.
Ты не меня, ты ее сбереги.
Мир для любви и рождения создан.

Этой девчушке еще под венец.
Богом намечена, может быть, дочка».
Слышу сквозь боль нежный шепот: «Боец!
Ждут тебя дома! Жена есть? Сыночек?

Нету? Так будут! Давай, оживай!
Не улетай в поднебесье, родимый!
Как тебя, милый, по батюшке звать?
Ух ты! Иванычи непобедимы!»

Лязгала пастью железной война,
Выли ветра от жестокости века.
В девичьем сердце взмолилась весна:
«Ангеле Божий! Спаси человека!»

Ангел заплакал. Убийца-война,
Не расстрелять тебе в душах святое!
Вот незнакомые он и она
Жизни отдать друг за друга готовы.

Видел их Ангел на мирном пути.
Люди, как люди, совсем не герои.
Можно петляя от смерти спастись.
Только народ наш иначе устроен.