Как много брошенных селений

Владимир Жуков 7
В одной  заброшенной  деревне,
Где  запустенья  дух  витал;
Жил  дед  один в избушке  древней…
Детей своих в  ней  ожидал.

Из  сил  последних  он  стремился,
Очаг  семейный  сохранить;
Душой  с местечком этим слился…
Не  мог  ему  дед  -  изменить…

Изба  та  крепостью  казалась,
В  ней  он  родился,  взрослым  стал;
Хоть  жизнь  нелёгкой  оказалась…
Но  на  неё  он  не  роптал.

И  свадьбу  здесь  его  справляли,
Родня  гуляла  вся  на  ней;
И  тост  заздравный  поднимали…
Чтоб  жил  с  невестою  дружней.

Его все дети здесь родились,
И  всех на ноги он поднял;
Ну  а  когда  чуть  оперились,
С  женою  в город  провожал…

Вся молодёжь  туда  стремилась,
Своё  там  счастье  отыскать;
И  в  том  пространстве  растворилась
Деревню  стала  -  забывать.

Всё  реже  в  гости  приезжали,
Своих  родных  чтоб  навестить;
А по  приезду…  здесь  скучали,
И не  желали  долго  жить.

Да  и  деревня  вся  хирела,
Пришли  другие  времена;
Достигли  самого  предела…
Другою  стала  вся  страна.

И  власть  вся  полностью  сменилась,
Стал  править  балом  капитал;
И эра новая открылась…
И место в ней народ искал.

В  селеньях  школы  закрывали,
Бюджет  чтоб только  сократить;
Потом врачей  повыгоняли…
Чтоб  этой  власти  угодить.

А  весь  народ  вмиг  стал  ненужным,
Как  хочет,  так  пускай живёт;
И  восхваляли  СМИ  все  дружно…
Что  счастье  к  каждому  придёт.

Однако  чудо не случилось,
Народ  не  сразу  всё  понял;
Страны  богатство  как  делилось…
И  кто,  и  как  богатым  стал.

И  как  совхозы  разогнали,
И  опустели  как  поля;
Простые  люди  пострадали…
И  горько  плакала  -  земля.

И  дед  в  деревне  тоже  плачет,
Что  нет  соседей  за  плетнём;
Могли бы жить совсем  иначе…
Теперь  с  бедою  он    вдвоём.

Родных  могилы  его  держат,
На  них  поникшие  кресты;
Да  и  последняя  надежда…
Что  все  исполнятся  мечты.

И  люди  все  сюда  вернутся,
И  жизнь  в   округе  закипит;
И  дети  тоже  отзовутся…
И  точно  каждый  навестит.

Как  много  брошенных  селений
Во  всей  большой  родной  стране;
Где  жило  много поколений…
Теперь их видят лишь  во  сне.