Секретная сила 3. 651 патрио

Олег Марковец
               
                ...Я достаю из широких штанин...
                В.Маяковский


                Достать могу я из штанин,
                Как Вова Маяковский,
                То - чем гордится гражданин
                Российский, пред "заморским"...

                Не пачку долларов, иен,
                Каких-то фунтов "драных",
                А то, что нет у них совсем
                В "приличных",  дальних странах.

                И откровенно им скажу:
                Смотрите, супостаты -
                Лежу в Анапе на пляжу -
                Завидуйте мне, "штаты"!

                А коль по свету, иногда,
                Судьба меня носила -
                Наш, красный паспорт есть всегда,
                Секретная в нём - сила!..


                *****
                2022г.

     В сов. времена, в школах "Стихи о советском паспорте" Вл. Маяковского
  обязательно учили наизусть.