Оракул

Лайель Атани
Я оракулу преподнесу, как велит этикет,
Тканый шелком ковёр, золотой с бирюзой браслет,
Розмарин, можжевельник и лавр благоухан,
Чёрную курицу, белого петуха.
Вот мои руки, возьми мою кровь и лей
На крыльцо, на порог, пыль дороги, могилы тлен,
И когда над огнём тень закружится в фуэте,
Дай ответ, а наступит ли завтра ещё один день.
Может быть, мне и ждать не стоит уже утра.
Погляди за околицу - там вырастает мрак,
Как стена, как волна, как прибой, захлебнись и сгинь
Под сырой землёй, в сиротливых камнях руин.
Я оракулу преподнесу, как гласит скрижаль,
Драгоценные бусы, из обсидиана кинжал,
Я паду ему в ноги, потерян, устал и смят,
Умолять, пусть он скажет, а будет ли день опять.
У оракула лик алебастров, и взор его слеп.
Он швыряет дары, лишь берёт молоко и хлеб,
Он склоняет голову, внемля чужим голосам,
И велит: Убирайся. Ты всё уже понял сам.