Помогите ближнему, помогите дальнему

Сергей Ясонов
                Если жизнь облыжная вас не дарит дланями -
                помогите ближнему, помогите дальнему!

                Не ищите в Библии утешенья книжного.
                Отомстите гибели - помогите ближнему.

                В жизни чувства сближены, будто ветви яблони.
                Покачаешь нижние - отзовутся дальние.

                /Андрей Вознесенский/

                *   *   *
               
Гуляла белая болонка
Та… с поднятою головой            
Высо́ко. Шла по мостовой,
Дворовых,.. обходя сторонкой.
Был для нее лишь пинчер свой.

Ухожена, сыта. Хозяйке
Подстать - блондинистой мадам.
Желанна важным господам.
Иных клеймят, ей ставят лайки.               
Всех делят строго по сортам.

В подвале жил неподалеку
Второго сорта… черный кот,
Гонимый всеми. Круглый год          
Кормил его лишь одинокий               
Несчастный, бедный «идиот».         

От судеб сломанных и схожих
Никто не совершил побег.               
Слыл горемыкой человек.               
Кот чувствовал его всей кожей,
Боль, что в душе предлинный век.               

Он жался телом к одежонке,               
Согреть пытаясь,.. как в кино.               
Жаль, сотраданье не дано
Хозяйке с белою болонкой.
Оно в душе умерщвлено.

В живую тварь не бросит палкой
И не добавит новых ран
Та, чья фигура высший ранг.
Но стороной пройдет. Не жалко…         
.     .     .     .     .     .     .     .     .
Судьба ж порой,.. как бумеранг.

Все возвращается обратно.
Что́ личность без души? Бревно.
А слово доброе… оно
И кошке, помнится, приятно.      
В цепи хороших дел звено. 

Лишь тот, кто горести испьёт сам,      
Другим способен сострадать.
Его души весо́ма стать.               
Всем «нам сочувствие дается,               
Как нам дается благодать...»*

22.11.2022

         
*Цитата: /Ф. И. Тютчев/




Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2022/10/26/2205




ВЛАДИСЛАВ СТАРИКОВ
Рецензия на «Помогите ближнему, помогите дальнему»

Иной, вслевластием красуясь,
Готов последнее отнять.
А нищий, на кота любуясь,
Спешит тепло тому отдать.




ФУРМАН ИГОРЬ АНАТОЛЬЕВИЧ
Рецензия на «Помогите ближнему, помогите дальнему»

Хоть котик сорта и второго,
Пинала жизнь его сурово,
Лакал он вовсе не елей,
Но "идиоту" был милей!




ВАЛЕНТИНА ИКОННИКОВА
Рецензия на «Помогите ближнему, помогите дальнему»

Исчезла честь,
Пропало сострадание.
Теперь на свете есть
Лишь самолюбование.

Под стать хозяйке белая болонка,
В которой спит замёрзшая душонка.
А одинокий чёрный кот
Среди людей судьбой обиженных сочувствие найдёт.