Художники...

Григорий Вернов
- "Где же ангела светлого взять?
Надо срочно нарисовать!"
- Художник веселый и молодой
Не мог без модели вернуться домой!
Ведь - первый заказ и, церковный, к тому же!
Где ж ангела взять? - он ведь так ему нужен!

"Да! Дети! Конечно! Кто ж чище, добрее?!"
И к детям художник подходит скорее.
К нему подбежал златокудрый малыш!
- "Стой, мой ангелочек! Лишь стой, где стоишь!"
И, вот, с позволения мамы счастливой,
Рисует он облик святой и красивый!

Как звезды сияют глаза малыша...
Художник рисует, почти не дыша...
Доверчивый взгляд так его умиляет...
Ребенок счастливый - смеется, играет...

В глазах у ребенка тепло неземное!
- "Малыш, сохрани только это святое!
Душа да пребудет твоя лучезарной!
Будь счастлив!" - художник ушел, благодарный...

.......................................

Полвека прошло... пятьдесят долгих лет...
Но помнил художник свой первый портрет...
Сквозь время хранил светлый образ ребенка,
Что в церкви полвека Творца славит звонко...
- "Небесный малыш, ангел мой неземной!
С ним стал я художником всею душой!
Жаль... болен я, стар - вот последний заказ:
Для храма опять нужен ангел так раз!

Да только, вот, падший и злой - сатана!
Где ж взять мне модель? Из которого дна?
Преступники, разве!? Убийцу возьму!"
Художник пошел в городскую тюрьму.
Ждет утренней казни там страшный маньяк.
Лишь на ночь пустили к нему - в самый мрак...

Он облик ужасный увидел в ночи
При свете дрожащем тюремной свечи...
В оковах... Натура видна - не слышна...
Со злостью смотрел на него сатана...
Убийца всю ночь мрачно, тяжко молчал...
И, лишь, на рассвете, сквозь зубы, сказал...
- "Я помню вас с детства. Когда мы играли,
Вы ангела, вроде, с меня рисовали..."

Художник за сердце схватился больное...
Кисть выронил... - "Мальчик! Храни то святое!
Душа да пребудет твоя лучезарной!"
- Заплакал художник от встречи кошмарной...

Он! он! Да! Художник узнал человека,
Которого в сердце все годы хранил...
Из ангела - демоном стал за полвека...
И многих детей-ангелочков убил...

Творец его ангелом создал счастливым!
Прекрасным и радостным! Светлым и чистым!
И что же с ребенком случилось тем милым?
Где взгляд этот детский - небесный, лучистый?!

Сам! Сам человек свою душу рисует!
В мечтах и поступках! В словах и делах!
В нем ангел небесный светло торжествует,
Иль демон лютует, все рушащий в прах...

Несчастный художник! Несчастные люди,
Убившие образ священный Творца! 
Кем мы нарисуем себя - тем и будем!
Художники сами себе - до конца...

Григорий Вернов
22.11.2022 от РХ
Обработка известного рассказа
о двух портретах
одного и того же человека
в народной галерее Лондона.
В детстве - в образе ангела,
и, перед казнью, в образе сатаны.