Счастье в мелочах

Настасья Настырь Самойлова
Раннее утро, завтрак неспешный.
На часах семь утра. Ленивые сборы.
Школа - твоя неизбежность.
На циферблат взирая, мать строго
Кивает: "Пора". Из подъезда выходишь,
Встречает тебя серая мгла. Метель
Завывает и на уроки совсем не охота.
Стоишь, разглядывая внимательно
У подъезда зеленую ель. Сейчас бы
Домой, сны цветные смотреть,
Вернувшись в постель. А снег заметает,
Не видно ни зги. Идешь не спеша,
Отмеряя шаги. Замечаешь как твой
Преобразился город. В витринах
Блестит мишура и мерцают гирлянды.
Считаешь вновь. Теперь количество
Тех огоньков. Вспоминаешь -
"Каникулы скоро - оливье, гости,
Санки, подарки, коньки". Какая учеба?
Сейчас бы с друзьями в снежки!
Подбираешься к школе. И замирает
Детское сердце. Они прилетели!
Красногрудые снегири! Кормишь -
В кармане остались с обеда прошлого
Сухари. Звонок - снова стоять,
Глаз не поднимая, перед седым
Педагогом как истукан, не сумев
Разъяснить свои отголоски сердца.
Тихо шепчешь: "Марь Иванна, проспал".
А Новый год уже близко - не передать
Словами какая волшебная в этом
Сезоне зима. Учёная дама вздыхает,
Пряча улыбку в пуховую шаль. И с долей
Щемящей грусти вспоминает в том
Светловолосом мальчонке себя.
Пятый "Б" пишет итоговую про падежи
И глаголы, усердно пером скрипя.
Затейник-декабрь выводит узоры на
Окнах. Почти витражи.
И из таких ценных мгновений
И состоит наша жизнь.

22.11.2022