Зарисовка

Татьяна Тареева
               Был обещан ледяной дождь и он случился. Воздух позднего рассвета  наполнен холодным сиянием. Остекленелые ветки деревьев  ловят отблеск блекнущих  фонарей. По снегу - корка,  тротуары - каток, припаркованные автомобили как лаковые шкатулки. Ранние пешеходы  истоптали газоны вдоль бордюров - по узким этим тропкам получается передвигаться чуть  безопаснее. Если бы не крайняя необходимость, - ни за что бы не вышла на улицу. Крадучись перебираюсь через замерзшие промоины - белые, пузырчатые . На темном асфальте они обманчиво   кажутся шершавыми.
               Где-то к 11 часам деревья начинают плакать. Огромные тяжелые капли падают, сбивая в полете хрустали с нижних веток. Сверкающие гранями осколки на поверхности наста как обронённые девушкой бижутерьки. Дольше других держится в обливном убранстве орешник – сережки толстенькие, неподвижные, топорщатся перевернутыми галочками, но на их крохотных носиках уже зреют прозрачные слезинки.  Очень странное ощущение  - в конце ноября видеть и слышать музыку весны.