Starmania SOS d un terrien en detresse

Роман Стабуров
Эту арию из мюзикла СТАРМАНИЯ поёт гл. герой - Джонни  - над телом своей погибшей возлюбленной. Не зная этого контекста, финальная фраза "Спи, дитя, спи" звучит странно, неуместно, да и вообще делает странной всю арию. Примечательно, что англоязычные локализаторы вообще забили на перевод французского текста и написали сюда свой независимый текст, в котором именно разжевываются страдания гл. героя по умершей любимой. Поэтому я сделал два варианта перевода последнего припева - с оригинального текста и контекстуальный, сюжетный.


Зачем живу?
Зачем умру? 
Зачем смеюсь?
Зачем грущу?
Отчаянный мой S.O.S,
С Земли достань до звезд!

Твердь опостылела мне:
я хотел бы птицей стать
в небе высоко!
Мир бы увидеть извне
Может, смог бы полюбить
я б тогда его...

Мне пора бы понять давно,
жизнь - это не кино!
Но я жажду метаморфоз,
таков мой прогноз:
я взлечу,
я взлечу
в высоту всерьёз!

В этом вселенском лото
я не вытянул билет,
мне не повезло…

Зачем живу?
Зачем умру? 
Зачем смеюсь?
Зачем реву?
Сигнал иных миров
я уловить готов.

IВАР
Твердь опостылела мне:
я хотел бы птицей стать
в небе высоко!
Мир бы увидеть извне...
Тесно тело мне моё!
Спи, дитя, всё...

IIВАР
Как пережить твою смерть?
Ты, наверное, птица там -
где-то высоко?
Мне бы к тебе улететь.
Тесно тело мне моё...
Прости меня за всё!


Pourquoi je vis, pourquoi je meurs
Pourquoi je ris, pourquoi je pleure
Voici le S.O.S
D'un terrien en d;tresse

J'ai jamais eu les pieds sur Terre
J'aimerais mieux ;tre un oiseau
J'suis mal dans ma peau
Je voudrais voir le monde ; l'envers
Si jamais c';tait plus beau
Plus beau vu d'en haut
D'en haut
 
J'ai toujours confondu la vie
Avec les bandes dessin;es
J'ai comme des envies de m;tamorphose
Je sens quelque chose
Qui m'attire
Qui m'attire
Qui m'attire vers le haut
 
Au grand loto de l'univers
J'ai pas tir; le bon num;ro
J'suis mal dans ma peau
 
Pourquoi je vis, pourquoi je meurs
Pourquoi je crie, pourquoi je pleure
Je crois capter des ondes
Venues d'un autre monde
 
J'ai jamais eu les pieds sur Terre
J'aimerais mieux ;tre un oiseau
J'suis mal dans ma peau
Je voudrais voir le monde ; l'envers
J'aimerais mieux ;tre un oiseau
Dodo l'enfant do

Luc Plamondon (c)

https://youtu.be/CsZbYNNQiV0 Брюно Пельтье F#m
https://youtu.be/JEz1qGS0T1Q Димаш Кудайберген Hm
https://youtu.be/9kZuDhuTkxE Даниэль Балавуан Am
https://youtu.be/DTiDjta7aPA Грегори Лёмаршаль A#m