Райнер Мария Рильке. Лишишь ли глаз...

Валентин Емелин
Лишишь ли глаз: я буду зреть Тебя,
Слух отберёшь: Тебя я буду слушать,
Лишишь ли ног – к Тебе ведёт стезя,
Лишишь ли губ – воззвать сумею лучше.
Сломаешь длань – я сердце предложу
Вместилищем, просторней, чем рука,
Даст сердце сбой – свой ум я предоставлю,
Мой выжжешь ум – пусть он горит, пока
Тебя, в моей крови текущий, славлю.

(с немецкого)


LЁSCH MIR DIE AUGEN AUS
by Rainer Maria Rilke

Lёsch mir die Augen aus: ich kann dich sehn,
wirf mir die Ohren zu: ich kann dich hёren,
und ohne Fusse kann ich zu dir gehn,
und ohne Mund noch kann ich dich beschwёren.
Brich mir die Arme ab, ich fasse dich
mit meinem Herzen wie mit einer Hand,
halt mir das Herz zu, und mein Hirn wird schlagen,
und wirfst du in mein Hirn den Brand,
so werd ich dich auf meinem Blute tragen.