Сто поворотов не туда

Людмила Успенская
Я будто вмёрзла в глыбу льда –
Стою и вглядываюсь в бездну
Сто поворотов не туда –
Сто первый верный бесполезен,

Так заблудившийся в лесу
Свои следы во мраке ищет…
Селяне там коров пасут,
Где был твой дом и пепелище.

Где был твой сад теперь пустырь,
И только повилика вьётся…
Бессмысленно – читать псалтирь
Во тьму заброшенных колодцев,

И делать шоу для слепых,
И говорить, когда не слышно…
Бессмысленность – удар под дых,
Бессмысленность и неподвижность…

Не будет путник никогда
Хранить иссякшие резервы.
Сто поворотов не туда –
Не нужен правильный сто первый.


03.11.2022