Бабушка

Татьяна Кулькина
По мотивам одноимённой датской сказки

Старенькая бабушка и лицо в морщинках.
Сединой окутана,
а в глазах искринки!
А глаза как звездочки светятся, сверкают.
И историй бабушка очень много знает!

Ведь,  живёт давным-давно,
Дольше мамы с папой!
С ней всегда светло, тепло,
С ней всегда приятно!

В шелковой материи с крупными цветами
Ходит наша бабушка и шуршит шелками.
Толстый в переплете свой псалтырь читает,
Нежно гладит розу, что-то вспоминает…

Пусть засохла роза,
Пусть и не красивая,
Только рядом с розой бабушка счастливая.
Катится слезинка, на цветок слетает
И, как будто, снова дом благоухает.

И, как будто, бабушка снова молодая:
Девушка красивая по лесу гуляет.
Золотые локоны, розовые щечки,
Что поспорят с розою - аленьким цветочком!

Но, глаза-то, бабушки,
милые глаза!
И, по ним-то, бабушку можно нам узнать!
Мужественный  рядом молодой мужчина,
Он улыбок девушки главная причина.

Он ей дарит розу  и она в ответ
Дарит самый тёплый глаз лучистых свет!
…Только он уехал.
…Больше нет его.
…Только роза в книге.
…Больше ничего.

Пробегают мысленно прожитые годы,
Сколько в жизни было!
Радости, невзгоды.
Как на спицах вяжется нашей жизни нить,
Так рассказы бабушка нам могла дарить.

Вот… уснула бабушка. Тихо умерла.
И псалтырь, что с розой, в гроб свой забрала.
Розы над могилой каждый год цветут,
Словно взор лучистый вместе с нами. Тут.

Поэт Татьяна Кулькина
Художник Лариса Спиридонова