Журавлёнок и пацаны

Анна Дан Демьяненко
                Баллада ( по видеоролику (ютуб) о сегодняшних событиях)
               

А птицам всё равно: война иль мир.
Плыл сизый дым, воронки застилая...
Вот стая журавлей взнеслась в эфир,
Прощаясь с кровом, родину прощая.

И, юный журавлёнок (крыльев всплеск)
Ввысь устремился, старшим подражая.
Взметнулись камни вверх! Осколков блеск!
И шею журавлёнка кровь живая
Вкруг обвилА, и крыльев тетива
Разорвалась. И с высоты прекрасной
Летела смерть. Окрасилась трава...
Хребет прострелян. Облаком атласным
Упала птица, всё ещё жива,
На груду тел, застывших безобразно.
На юных пацанов. Война права?!
Светились перья инеем алмазным,
В хрустальный холод выцвели глаза...
Своею жертвой жертвы накрывая
Склонилась шея птицы, как лоза.
Война права? Права все попирая...

Кричали долго, длинно журавли,
Кружился над воронкой клёкот тОнок.
На тверди остывающей земли,
Раскинув крылья-руки за-мер-ли
В молчанье, пацаны и журавлёнок.
                Война права..?

                20.11.2022г.