короткие заметки про марафон

Олег Москалик2
до старта.

Когда рассветный сок вдохнут
Москвы натруженные щёки
Многоголосно оживут
В своём стремлении высоком
Те, кто при слове "марафон"
Загадочный рождают стон...
И пёстрым
         разномастным
                клином
К горам явятся воробьиным.

Здесь каждый первый патриот.
Хоть знает, что не будет первым -
Он обреченно старта ждёт...
Колен мозолистая цедра
Призывно ноет наперёд.


старт.

Даден старт... и тысячи влюблённых
В бег
сорвутся словно лютик на корню.
Черепашьим медленным бульоном
Впишутся в столичное меню.
Разольют в тарелки сонных улиц
Сотню огнедышащих приправ
И, готовым блюдом залюбуясь,
Крикнут многотысячно "Ура"!


дистанция.

О километрах думать свысока себе дороже
Боже мой, себе дороже...
Ведь ты один, а их же - сорок два!
...И рядом потные смеющиеся рожи.
Я пью асфальт,
Я марафонский кит,
Из океана брошенный на поле.
Тяжёлым послесловием бежит
Пока ещё не сломленная воля.

жажда.

В скорлупе раздавленного звука
Из глубокой горла темноты
Шёпотом, спрессованным до стука,
Жажда лижет ссохшиеся рты.

А вдали на столике желанном,
Источая свой прохладный сок,
В мякоти подмятого стакана
Ждёт воды живительный глоток.

Утолю я жажду жадно, грубо,
/ Если надо - лягу с ней в кровать /
И она просоленные губы
Перестанет временно лизать.

финиш.

Финиш, ртом огромным и холёным,
/Богатырской масти молодец/
Наслаждаясь сваренным бульоном,
И меня проглотит наконец.

Овощем обмякшим проседаю.
Кончен бал. Окончен марафон.
Как на плахе голову склоняю,
Получая ценный медальон.

Счастье упаковано в мгновения -
Вот они: черта и медальон,
Счастье в перетруженных коленях...
Счастье под названьем "марафон"!

2017г