Фривольные грехи

Павел Греков
     ФРИВОЛЬНЫЕ ГРЕХИ
        ( Парнасская шутка )

Вечор читал пред сном стихи :
Иван Барков " Лука Мудищев " ,
Поэма - плотские грехи ,
Фривольность , други , уши ищет . . .
Зрю многоточие везде ,
Зарделись уши и ланиты ,
В надбровной блещет борозде
Солёный пот - чудят пииты . . .
Смахнув солёный пот рукой ,
Смыкаю вежды и зеваю ,
Играет белый кот с клюкой ,
Читая , рифму подбираю . . .
Мерцает свет большой звезды ,
Трещат игривые морозы ,
Есть старый конь , нет борозды ,
Опять Морфей дарует грёзы :
Струится райский аромат ,
Плетут венки младые вдовы ,
Звучит во сне скабрёзный мат ,
Мычат дебелые коровы . . .
Зарделась милая вдова ,
Краснеют перси молодые ,
Потея , внемлю , Феб , слова :
" Пастух , у вас власы седые ! . . "
Наину вспомнил я тотчас ,
Припомнил в грёзах даже Финна ,
Заржал крылатый конь Пегас ,
Хохочет дивная Наина :
" Рифмач , ты , право , не Орфей ,
Бесспорно , право , ты не Пушкин !
Нам больше нравится Морфей ,
Поскольку вдовы не старушки . . .
Не нужен фиговый листок ,
Не чтят листок речные нимфы ,
Пиит , лилейный люб цветок ,
По нраву всем мужские рифмы ! . . "
Душа кричит : " Бесстыдный блуд !
Для вас творят стихи поэты ,
А вам библейский нужен уд* ,
Не любит похоть , знать , сонеты . . . "
Волна ударила в причал ,
Грохочет гром , сверкают грозы . . .
" In vino veritas** ! " - вскричал
Сатир . . . Завяли тотчас розы .
С небес несётся зычный глас :
" Язык не надобно поганить !
Хулить не надобно Парнас ,
Фривольность может душу ранить . . . "
Зависла дымка над рекой ,
Душа , вздыхая , вопрошает :
" Не зрю лица . . . ты кто такой ? ! .
Мне разглядеть туман мешает . . . "
Играет сонмище теней ,
Незримый дух во сне хохочет :
" Дела давно минувших дней ,
Господь судить грехи не хочет . . . "
Лелеет бриз пустой причал ,
В рассветном небе рдеют розы ,
Рифмач пристыженный вскричал ,
Фривольные исчезли грёзы . . .

        ПОСЛЕСЛОВИЕ :

Могуч , красив родной язык ,
Язык - словесная стихия !
От слов хороших мир отвык ,
Поэт вздохнул : " Прости , Россия ! . . "

23 . 11 . 2022 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* ВТОРОЗАКОНИЕ 25 : 11 - 12
** Истина в вине ( лат . ) .