Военный хирург

Андрей Григорьянц
Уставший хирург больше суток без сна.
Бойцов непрерывным потоком
Подносит проклятая эта война,
Что тоже не станет уроком.

Из тела осколки от мин и гранат
В ведро приземляются звонко.
У смерти хирург отнимает ребят,
Она поджидает в сторонке.

Меняет окрашенный кровью халат,
От пота лицо вытирает;
Две наспех затяжки... И новый солдат...
К работе опять приступает.

Он в лицах израненных наших бойцов
Страдания сына читает.
И в каждом из них видит сына лицо,
Как батя их раны латает.

К нему подошёл боевой командир,
А следом заносят вояку:
Весь в свастиках пленный с осколком в груди,
Трясётся всем телом со страху.

И мускул не дрогнул на хмуром лице.
Он клятву давал Гиппократа.
Как прежде: и скальпель в руках, и пинцет...
Спасает чужого солдата.

Лишь Богу известно, что думает врач,
Металл из груди удаляя,
Когда перед ним душегуб и палач,
Что в наших на фронте стреляет.

Нервозность растёт, ведь без сна, на ногах
Работу свою выполняет.
А мысли о том, что спасает врага,
Усталости не убавляют.

Он выродка спас. Безопасно сумел
Осколок извлечь из грудины.
А в мыслях своих видеть сына хотел
Пришедшим живым, невредимым.

Военный хирург больше суток без сна.
Присел после смены тяжёлой.
Калечит, и тело, и душу война.
Не скрыться от истины голой.

23.11.2022