Обманчивая твердь песков зыбучих!

Марина Алтайская
Брёл по пустыне странник запоздалый,
Отстал от каравана невзначай.
Хоть был он путешественник бывалый -
Неведомый ему песчаный край.

Блуждая по безжизненным барханам,
Оазис повстречать в пути мечтал.
Вода кончалась, больно ныла рана,
Осунулся, поник душой, устал.

Но тут, среди песков, увидел зелень,
Трава росла совсем невдалеке!
То не мираж, он точно был уверен!
Оставив всё, рванул к ней налегке.

Бежал, а сердце радостно стучало:
Там, где трава - прохлада и вода!
На небе солнце яростно сияло -
Дневная путеводная звезда.

Почти у цели!.. Тяжелеют ноги,
Как будто бы трясина тянет вниз.
Душа застыла в тягостной тревоге...
Есть у природы дьявольский сюрприз!

Пески порой коварными бывают
там, где вода стремится вверх из недр.
Сцепление песчинок исчезает,
И сходит вязкость их почти на нет.

Стал бешено бороться бедный путник:
Движение жизнь! Он это знал всегда
Но... ноги будто охватили путы,
А твёрдые песчинки, как вода!

Пески на дно затягивают жертву,
Подвижные и быстрые, как ртуть.
Конец идёт губительному действу,
Поможет бедолаге кто-нибудь?!

Песок зыбучий всё, почти пирует!..
За что? Какой у путника был грех?
Такая тяжесть, ног уже не чует,
И силы нет взлететь стрелой наверх!

Но вдруг раздался громкий голос с неба:
"Ложись на спину, путник, не дрожи,
Молись, поверь, что страх тебе неведом!
Спокойно, тихо на плаву лежи...

Теперь плыви, высвобождая ноги,
Не дёргаясь, свободно и легко,
В ту сторону, где сбился ты с дороги,
Где вещи все, совсем недалеко!"

А тут и вьючный караван, верблюды.
Наш странник отдохнул и снова в путь...
Как нужно в этой жизни верить в чудо,
Любовь, надежду, веру не вспугнуть!

Проплыли мимо пасмурные тучи.
Спасибо Богу! Путника он спас!..

Обманчивая твердь песков зыбучих! -
Об этом помни в свой тревожный час!