Под залпы лихолетья. Отрывок из поэмы Распутин Гри

Александр Конев Актер
Пройдёт два дня. И чёрная вода
Извергнет на открытую поверхность
Окоченелый труп в объятьях льда,
А вместе с ним романовскую бренность.

И Петроград мозоль на языке
Набьёт об этом, заразив Россию,
И люди хлынут с ведрами к реке,
Чтоб зачерпнуть распутинскую силу.

Ещё два дня пройдёт. И твердь земли
Возьмёт к себе гроб с телом убиенным.
А эта смерть для царственной семьи
Своеобразным явится знаменьем.

И год семнадцатый в окошко постучит,
А в феврале перевернёт Россию…
А в октябре возьмёт её на щит…
И с кротким лбом затянет литургию.

Мужицкий обнаружат вскоре гроб
Солдаты, сняв тем души с петель.
Узрит его истерзанная плоть
Скитания, сожженье, вольный ветер.

И вслед за ним исчезнут навсегда
Другие судьбы, жизни, поколенья…
Немыслимая, страшная пора
Террора, слепоты, тревог, забвенья.

Так Лохтину тюрьмы застенки ждут,
А после, в рваном грязном балахоне,
На паперть её ткнёт бесхлебья кнут,
И сгинет Ольга в двадцать третьем годе.

Илиодор завяжется с ЧК,
А там… трудись, дружок, давай, усердствуй…
И эмигрирует он в США,
А в пятьдесят втором откажет сердце.

В Финляндии, теперь живя в тиши,
Пройдя и крепость, и допросов раны,
В год шестьдесят четвёртый, в забытьи
Сей свет покинет Вырубова Анна.

В Швейцарии в сорок втором году,
Сто раз от кашля трепыхаясь за ночь,
В туберкулёзном бешеном чаду
Примерит смерть Романов Дмитрий Палыч.

В Гражданскую войну, но не от пуль,
А в собственной постели и от тифа
Закончит монархический свой путь
В году двадцатом Пуришкевич тихо.

И разменяет восемьдесят лет
Юсупов Феликс, с участью везучей,
И в шестьдесят седьмом лощёный дед
В Париже встретит смерть благополучно.

В Покровском также будет жить семья,
В речах отца семейства вспоминая…
Большевики их вышлют в Салехард,
В дороге Параскеву смерть застанет.

Сын Дмитрий вскоре рухнет от цинги.
В Покровское воротится Варвара,
И… дочери распутинской следы
Мелькнут в шестидесятых в Ленинграде.

Матрёна же, любимейшая дочь,
За океаном укрощать возьмётся тигров…
А в семьдесят седьмом из жизни прочь
Уйдут её судьбы богатой титры.

И спустится в ипатьевский подвал
Вчерашний государь с семьёй своею,
И пуль тупых ошеломлённый шквал
Прошьёт в упор несломленные шеи.

И платья подметут нечистый пол,
В глазах у девочек убийц застынут лица…
За павших в этот дикий произвол
На небе будут ангелы молиться.

    март - октябрь 2020 года