Вечные споры

Дмитрий Чердаков
По теме конкурса "Метаморфозы жанра. Сицилиана": http://stihi.ru/2022/11/10/133


                1

"Давно пора забыть сицилиану,
А с ней рондо, канцону, триолет...
Старушку я использовать не стану,
Ведь ей почти что восемь сотен лет.
Теперь сицилиану разве спьяну
Заделает какой-нибудь поэт -
Его причислю к древнему Бояну,
А сам скажу решительное "нет"!"


                2

"Возможно, потому что я старею,
Мне чуждо разрушительное "нет"!
А сколько сотен ямбу и хорею,
Какую дату  празднует сонет?
Вы анекдот отдайте брадобрею -
Он снова станет свежим, как букет,
А модную сегодня ахинею
Назавтра позабудет белый свет."

                3

"В дебатах архаиста с модернистом
Нельзя найти единственный ответ,
И на пути поэзии тернистом
Разумнее держать нейтралитет;
И я порой бываю формалистом,
Когда встречаюсь с Музой тет-а-тет:
Фужеры наполняются искристым -
Стаканами побрезгует эстет..."