В защиту подсолнухов

Акламэна
Несу подсолнухи спасти
От клейкой глупости, что миру
Проделала небрежно дыру
И в голову смогло взбрести:

Швырнуть в картину смесью вязкой,
Себя приклеив за ладонь,
К славе бессмертия имён
Стать нежелательной замазкой.

Подсолнухи, оторопев,
Держались за Ван Гога краски,
Они пугались свистопляски,
Которой мир весь заболел.

Свернувшись, как в бою, в кулак,
Бронестекло  -- защиты руна,
"Подсолнухи, забыли сплюнуть"*--
На ум приходит Пастернак.

Комочки тяги к солнцу, к жизни,
Есть всё же здравый смысл людей,
Хоть плащ у тьмы сейчас длинней --
Сердцами чистыми не признан.


*Борис Пастернак "Июльская гроза"


***


на фотографии автор с букетом подсолнухов, Нидерланды 2022

***

14 октября 2022 г.два экоактивиста из группы Just Stop Oil облили томатным супом шедевр Винсента ван Гога "Подсолнухи", находящийся в экспозиции Национальной галереи в Лондоне. На картину, которая оценивается более чем в 84 миллиона долларов США (86 млн евро), вылили две банки супа Heinz.
По словам представителей музея, рама получила незначительные повреждения, однако само полотно не пострадало.

из новостей

***