Времена жизни

Галина Самоленкова
ВРЕМЕНА ЖИЗНИ

ДЕТСТВО – время счастья всех живых,
Появиться вдруг на белом свете
Среди нежно любящих родных
И всего того, что рядом встретишь.

ДЕТСТВО – это Чудо открывать
Мир огромный, сказочно красивый,
И любить его и познавать,
И принять его как дом родимый.

ДЕТСТВО – это радость и любовь –
То, что на тебя рекою льётся.
Все явления тебе здесь – Новь,
И тебе всё даром достаётся.

ДЕТСТВО – в жизни милая пора,
Не забудешь ты её вовеки,
Это – лучшее твоё Вчера
Из всего того, что в жизни встретишь.

        ЮНОСТЬ

ЮНОСТЬ – это время познавать
Всё, что в жизни так необходимо,
Научиться преодолевать
Хоть не всякий будет труд любимым.

ЮНОСТЬ – время выбора пути
И работы над самим собою,
Чтобы до конца тот путь пройти -
То, что предначертано судьбою.

ЮНОСТЬ – это сила, красота,
Что в тебе в то время расцветает,
Чувства нежности, любви, мечта,
В Юности любовь огнём пылает.

В ЮНОСТИ - достигну что хочу,
Сил и смелости на всё хватает,
И любая трудность – по плечу!
Юность и усталости не знает.

         ЗРЕЛОСТЬ

ЗРЕЛОСТЬ – время главное в пути,
Многое уже достичь успели,
Есть мечты и планы впереди –
Приближают вас к заветной цели.

ЗРЕЛОСТЬ – много сил... красив... здоров...
И во всём на свете успеваешь,
И почти не знаешь докторов,
Вольной птицей над землёй летаешь.

ЗРЕЛОСТЬ – время сбывшейся мечты
И серьёзных планов воплощенье,
Где идёшь увереннее ты,
Не прося у мамы разрешенья.

ЗРЕЛОСТЬ – время жизненных забот
И ответственное их решенье,
Время отпускать птенцов в полёт,
Грусть и радость сердцу, и - волненье.

        СТАРОСТЬ

А пока вершил ты все дела,
В этой жизни силы напрягая,
Незаметно СТАРОСТЬ подошла –
Опытная... мудрая... больная...

Если всё по плану сделал ты,
К СТАРОСТИ есть дети, есть и внуки,
И при исполнении мечты –
Правнуков своих возьмёшь на руки.

Бабушка... прабабушка... прадед...
В СТАРОСТИ востребован родными.
И неважно – сколько будет лет,
И что стали волосы седыми.

Чтоб сквозь эти ВРЕМЕНА пройти,
Никого на свете не обидев,
В СТАРОСТИ на жизненном пути
Благодарность Божию увидишь.

Бог тебе в награду принесёт -
В дар талант художника, поэта...
Славный Вдохновения полёт...
Чтобы воплотил всё в жизни это.
               
23.11.22 г.