Потому что любил. Не играя. Реально

Ария Старк
Эриху Марии(Паулю) Ремарку посвящается...


Он любил ее истинно, верно и нежно;
С роковою печалью и болью сердечной.
Просто в сердце запала и стала надеждой
Та, что не обещала что будет с ним вечно.
Марлен Дитрих - как музыка имя звучало:
Он его повторял слишком часто и грустно...
И любовь эта миру романов немало
Написала рукой его крайне искусно.
Мы читаем их сердцем и плачем с ним вместе;
Проникаемся болью от грез и желаний...
И неважно о чем они - все о надежде,
И о грусти несбытых души ожиданий.
О разлуках пред счастьем, как будто пришедшим,
О потерях нелепых, калечащих души...
Кто-то может считать, что писал сумасшедший,-
До разрыва аорты, до слезоудушья,
Достают до глубин, фибры жгут и колышат
Душ, читавших печаль, погибанье больное...
И страдания автора те только слышат,
Кто читает свозь фразы, сметая земное.
Видит в каждом абзаце:"Люблю ее очень...
Погибаю, пишу до утра, чтобы выжить.
Да и дни, словно призраки, хуже чем ночи,
Если взгляда и нежности сердца не вижу...".
И ремаркой внизу под бестселлером каждым:
"Вижу только печаль в нашем мире жестоком.
Не сбылось что мечталось. Мир сер и продажен.
Бил наотмашь, чтоб я написал эти строки...".

Отложу его книгу. Одну из любимых.
И послушаю дождь застучавший по крышам...
Как же души прекрасны в тоске лебединой:
Не страдавший романов таких не напишет.
Он любил ее истинно, нежно и верно;
И неважно какою была! Идеальна!
Что б ни сделала - все бы простил ей, наверно,
Потому что любил. Не играя. Реально.


13:55
23.11.2022
(с) Ария Старк