помнишь

Светлана Усс
мы опять столкнулись на перекрёстке; взгляд твой – кнут, и кнут этот зол и хлёсток. он куда страшнее, чем юный Ад.

здравствуй, Отче. разве ты мне не рад?

мы давно не виделись. сколько тысяч лет ты не спускался с небесной выси? – впрочем, это, видимо, личный стиль.

знаешь, мог бы, что ли, и навестить.

ах, не надо всех этих отговорок! я теперь себя ощущаю вором – у кого сегодня тебя краду?

извини, мне не с кем болтать в Аду, оттого и лезу к тебе с наскока.

(Боже правый, как же там одиноко.)

впрочем, ты, в безоблачной синеве окружённый толпами сыновей, ты, любимый, нужный, необходимый – что злословят люди, то мы простим им, – ты, не знавший без разговоров дня, вряд ли сможешь в этом меня понять.

я сегодня смел. не смотри так строго. Дьявол, наконец-то нашедший Бога, – это даже глупо. как я смешон…

ты скрипишь зубами? – и хорошо.

меня убивало твоё молчанье, когда я взывал к тебе в час печальный! коль любви добиться не удалось, я доволен тем, что рождаю злость.

…помнишь мир – такой, каким был он раньше? люди были искренни и без фальши; и никто не слышал про Назарет.

помнишь, как я пел тебе на заре? как пьянили ноты, подобно винам?

(как я был – с тобою; твоим;

невинным?)

мир рождался – помнишь? – из пустоты.

и когда-то были лишь я и ты. 

да, я знаю, знаю, дела минувших! но ещё немного меня послушай. я один с тобой был тогда; зато я тебя любил, Боже, как никто. пред тобой одним преклонял колено; ты был моим смыслом, моей Вселенной, отправною точкой в моей судьбе.

пока ты не скинул меня с Небес, отказав в тобою вручённом даре.

смотришь так, как будто вот-вот ударишь, и глаза жестоки и холодны, точно у солдата в пылу войны.

нет, к чему нам драться, прошу, не надо! я хотел сказать…

это больно – падать.

долго я не мог потом встать; затем никогда уже не сумел взлететь: раны были там, где когда-то – крылья.

много тьмы и гнева в себе открыл я; жажда мести стала взамен любви.

я почти готов был тебя убить.

но сейчас молю, губы зло кусая: дай ответ на то, что меня терзает.

(так вопросов много, и все – не те.)

почему
ты предал меня,
Отец?

23.11.22