Сменщик

Владимир Литовченко 3
               
Будь ты игрок, или болельщик
из  опытных и заводных –
и(!) на тебя(!!) найдётся Сменщик –
один из многих молодых,
что тенью за твоей спиною
завидуют твоей судьбе…
   А у тебя всё чаще сбои,
   и на душе не по себе,
   когда на финише одышка
   всё резче дёргает стоп-кран…
Твой Сменщик – он (пока) мальчишка…
А ты – давно уж ветеран
(не из последних, не из крайних)…
Пока он рос – ты постарел…
А он из молодых, да ранних…
И кое в чём поднаторел…
Он много знает и умеет…
Умён – силён – нахален – смел…
Пока(!) он пред тобой робеет,
Но «наш пострел» уже созрел
перчатку бросить – потягаться,
«случайно» в чём-то превзойти…
   Тебе придётся расстараться,
   чтоб раньше срока не сойти
   с пути, что вехами отмечен,
   где дорог каждый светлячок…
Ты знаешь, что твой век конечен…
Он верит в вечность (дурачок!)…
   И ты таким же был когда-то
самым успешным школяром…
Но жизнь за всё взимает плату
чаще не златом-серебром:
на то есть веские причины…
     Умом пойми(!) – душой прими(!!)
     наказ мой, Сменщик, как мужчина:
     не подведи(!), не посрами(!!)…