Прости за руины

Владимир Падейский
Прости за руины, страна Украина!
Прости нас за слезы, соседский народ!
Недавно в Союзе мы были едины,
И дружно шагали куда то вперед!

Мы жили, учились, не знали печали
Хлеба колосились, краснел помидор.
Душевные песни  повсюду звучали,
И профиль границы не портил забор.

Мы слились семейно. Спаялись корнями,
К достатку  нас двигал научный  прогресс.
Для дружбы взаимной хватало веками,
И общих просторов и общих небес.

Однако, прельстившись престижем Европы,
Усвоив уроки   продвинутых стран,   
В порыве едином паны и холопы,
Как символ свободы родили майдан,

Не чаял Куинджи. И Гоголь не ведал,
И  мудрый  Шевченко не думал о том,
Как вместо пернатых свинец и ракеты,            
Начнут разлетаться над  тихим Днепром

Вас крепко пытались избавить от скверны,
Но вряд ли удачен крестовый поход,
Ведь крови в избытке и жертвы безмерны,
А ненависть к русским до внуков дойдет.

Никто не  предвидел  дурного исхода,
И с  киевской горки  глядит Мономах,
Как  яростно два православных народа,
Без всякой нужды обращаются  в прах.

Прости за могилы, страна Украина!
Прости за обиды, Прости за вранье!
Теперь вместо пашен окопы и мины,
Теперь вместо песен галдит воронье.