ЕГО выходные

Аристарх Басаргин
Почти у всех бывают дни без маяты –
они как перлы на ошейнике рутины.
Сидишь… на нить из дней нанизываешь цветы…
Да, жизнь – рвущаяся нить, а не резина!
          Вот так корпишь всю жизнь в шкафу под нафталином
          и ждёшь, когда вдруг распрямить позволят спину...
          Всем нужен отдых… кроме сестрии пчелиной
          и всякой прочей муравьиной мелкоты!

У всех должны быть выходные, отпуска…
А у Него... бывает отдых раз в неделю?
А ну-ка, пальчики убрали от виска!
Он тоже может нам сказать: «Осточертели! 
          Всю плешь проели, отвяжитесь, надоели!»
          И также, может, в выходные смотрит телик...
          Тогда трясёт нас, и кривятся параллели,
          и плещут недрами вулканы в облака.

А может, с удочкой сидит Он у реки?..
Иль в нашем сквере… на одной из тех скамеек?..
Или фламинго кормит розами с руки
на столь же розовенькой «Альфа Водолея»?.. 
          А может, просто отсыпается и млеет?..
          Ежу понятно, устаёт, давно стареет…
          Бессчётно справил Он столетних юбилеев, –
          пора б на пенсию… да детки – дураки!

Нет, верно, Он – старик, с бородкой и в усах, 
склонённый клюшкой над младенческой коляской?..
Не Он ли там, где дом упёрся в небеса, –
прораб, монтажника бранящий для острастки?..
          А ведь ему, глядите, дама строит глазки
          и ведь не знает, кто пред ней в защитной каске!
          А у меня зацвёл цветок, который с Пасхи
          не зацветал!.. К чему я это вам сказал?…

А может, Он – за домино, средь старичья?..
Разносчик пиццы, что упал с велосипеда?..
Нет, точно – Тот, в дождевике, что у ручья?..
Смешная удочка из ветки…– как у деда!
          Ведь, в самом деле, отдыхать Он должен где-то?!
          Вот как без отдыха – от этого все беды!
          А у меня зацвёл цветок – довольно редок!
          Ну вот, опять забыл, о чём тут с вами я?..
***