Отец русского театра. А. П. Сумарокову

Валентина Фёдоровна Гончарова
               
Нет солнца в имени его –
Не радует он никого,
Лишь только сумрак, рокот моря,
И даже близким много горя.

Характер скверный он имел,
Со всеми ссориться умел.
Даже не хотел мириться
С Ломоносовым! С царицей!

Он острословие любил:
Друзей, родных резко клеймил…
Противоречий полон век…
Он – зеркало, он – человек!

Первый русский литератор,
Основал русский театр он.
Ему присвоили «венец» -
Театра русского «отец».

Трагедии, басни, оды,
Комедии, переводы –
В разных жанрах и формах.
Лирика - стержень платформы.

Он первый свой журнал имел,
В частных изданиях преуспел.
Он первый оперу издал
И много песен написал.

Он орден Анны получил,
Известен за границей был.
Потомкам он оставил «клад» -
В литературу веский вклад!


АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ СУМАРОКОВ. К ДНЮ РОЖДЕНИЯ.
 (14 [25] ноября 1717 — 1 [12] октября 1777, Москва)
Статья В. Ф. Гончаровой в СМИ.

Родился в Москве (по некоторым сведениям - в Финляндии) в дворянской семье. Учился в Сухопутном шляхетском корпусе, где учились будущий поэт М. Собакин, князь А. М. Голицын, граф П. И. Панин, П. А. Румянцев (известный военный деятель), поэт - переводчик А. Олсуфьев и др.
Находясь в такой компании, А. П. Сумароков начинает писать стихи и песни, популярные в «Рыцарской Академии» (так называли классы корпуса).
Позже, успешно продвигаясь по карьерной лестнице, служил в чине капитана у графа А. Разумовского, затем майором и полковником. В 1756 году А. Сумароков был назначен директором Российского театра, фактически, он был его создателем и режиссёром, и автором пьес, комедий, трагедий и других разнообразных жанров. Наиболее известные трагедии его: «Хорев», «Синав и Трувор», «Дмитрий самозванец» и др. (всего 9), а также комедии: «Опекун», «Рогоносец по воображению» (всего 12). Также он писал басни (притчи): «Посол осёл», «Шалунья», «Жуки и пчёлы», делал переводы, в том числе, «Гамлета».
Получил Лейпцигскую премию. Своеобразна лирика Сумарокова, яркая, субъективная с элементами фольклора и музыкальности.
А. Пушкин осуждал его «циническую свирель», а В. Белинский, наоборот, хвалил за нравственность.
В последние годы А. Сумароков основал частный журнал «Трудолюбивая пчела», где, в основном, печатал свои произведения.
А. Сумароков был язвительным критиком всего и всех, поэтому, а ещё и вследствие своего буйного характера, он перессорился со всеми родственниками, судился с дочерью (даже мать его прокляла), сослуживцами и авторитетами того времени: М. Ломоносовым и Тредиаковским. Критикуя порядки в государстве, поссорился с Екатериной II, попал в опалу и вскоре умер.
Крайне небрежно относился к ведению своих личных дел, имея огромные доходы и состояние, разорился и умер в бедности, похоронен в Донском монастыре. Тем не менее, вклад его в развитие русской литературы огромен. Он выступал за классицизм, но боролся против архаизмов в русском литературном языке, обогащая его фольклором, народными выражениями и даже церковно-славянскими.
Он использовал многообразие жанров. Его последователя (Майков, Херасков и др.) унаследовали изящность отделки, легкость стиха и авторскую интонацию.
Он был реформатором русского языка, первым русским литератором, первым создателем частного журнала и русского театра, автором многих талантливых произведений разных жанров, поэтом, драматургом, прозаиком и переводчиком в одном лице - поистине «трудолюбивая пчела».